История
История. Каждый народ имеет свою историю, культуру, хозяйственный и экономический путь развития. На смену одной эпохи приходит другая, одни государственные образования меняются другми. Краткий экскурс в глубь век истории позволить частично воссоздав картины жизни наших предков, их материальную и духовную культуру.
вопросы истории с.Кудагу освещены весьма скудно, из-за мало численных письменных источников. Работа над историей села большей частью велась на основе устных источников, которые, по словам известного Дагестанского историка Магомедова Р.М. " более плотно и лучше фиксирует некоторые сюжеты исторического процесса"
с.Кудагу расположено в предгорной части Дагестана. Территория с.Кудагу граничить с территориями сельских общин Зильбачи, Зубанчи, Сурхачи, Чахдикна, Ираги, Трисанчи. Ориентиры границ села в последный раз были утверждены во времяна колхозного правления. Разногласий по границам не возникало с соседными селами. на северной и восточной части села расположены луговые пастбища и лесной массив. на территории села Кудагу характерен зональный микроклимат. Много туманых дней , особенно осенью.
рек притоков почти нет. В черте села около 20 родников вот из них " Буйгьа", "Хамзаттала Г!иниц", " Ирбагьниц" " Дуклашанц", Хайзаланц"," Кад"," Г!яйсаланц", " Хайдаланц"...
Название источника "Хайдаланц" в переводе с арабского означает "источник для ритуального купания" другие названия источников связаны с именами месяцев и названия местностей. Первые письменные упоминания села имеются в работах Хасбулатова Х.М. по словам которого после распада княжества Шандан в 10-м веке в число сел местности "Муира" перечисляется и село "КУдагу"
Потверждается это этнографическими подписями камней на сельских кладбищах. на некоторых сохранившихся камней в верхней части изображены сцены охоты. В нижней части высечены орнаменты архитектурных розеток-узоры в виде пальчиков трилистиков, полутора листиков выпуклые и крупные надписи. на одной из камней надпись на арабском языке " Сах!яб Мух1аммад"- последователь пророка. На камне нет дат, но эти надгробные памятники имели свою специфику и они более раннего периода. Можно добавить только то что характерные каменные плиты имеются и в других сельских общинах. И это период 13-15 веков.
Рельеф с.Кудагу резко ограниченный. Здесь расположено множество горок, холмов, косогорок, скал, ущелий и т.д. С западной стороны горная возвыщенность и скалы рассекаются глубоким ущельем по мнению которых граничит территории с с. Зильбачи. Зубанчи, Трисанчи.